グルテンフリー 米粉パンケーキミックス

Gluten-free rice flour pancake mix
グルテンフリー 米粉パンケーキミックス

パンケーキミックスのためにお米を育ててきたお米の専門家が、米粉を粉砕して作ったグルテンフリーのパンケーキミックスです。
コシヒカリとササニシキが違うように、パンケーキには「このお米」と山梨県で出会った米粉屋さんは熱く語られました。

吉字屋さんは、創業は永禄10年(1568年)に誕生し明治時代に現在の場所で商いを始めた老舗米穀商さんです。
塩飢餓に苦しむ甲斐の武田信玄に好敵手上杉謙信が「塩を送った」という戦国の美談は、永禄10年(1567年)武田太郎義信の自刃を因に、相模の北条氏康が駿河の今井氏真と通謀して武田領国への「塩留」を断行したことに端を発します 。
山国の甲斐、武田領下にあった信濃の領民は、生活の必需品である塩の供給を得られず、塩飢餓で固窮したことは言うまでもありませんが、この窮状を見た越後の上杉謙信は、「戦いは千を交えて行うもの」との儀をもって越後産の塩を送ることにしたと伝えられています。  
武田信玄の命を受け越後産塩の取り引きに使いしたのが塩屋孫左衛門(初代)氏で、無事信州松本まで塩を持ち帰ったのが永禄11年(1568年)正月11日、甲府に帰着したのが同14日であったとされています。  
この越後塩移入の努めを果たし国内の塩飢餓を救った活躍に対し、信玄公より当時の甲斐の国の通貨「甲州金」の裏刻印である「吉」の字を屋号として送られ「吉字屋」が誕生したそうです。

「米粉と一口に言っても、お米の種類と粉砕する数ミクロンの違いで焼き上がりと仕上がり、風味や粘りが違ってきます。」
「パンケーキ用のお米を育てるところからでないと、本当に美味しいグルテンフリーのパンケーキミックスは出来ないのです。」
現社長の飯島潤さん、和子さんご夫妻との出会いにより、ジャムオブワンダーのジャムに合うパンケーキミックスは誕生しました。
パッケージは、岡田美里の長女菊乃が嫁いだ画家の上岡拓也による油絵です。
パンケーキ用のお米を飯島さんが3年かけて育ててきました。
このパンケーキを食べてくれた後輩はこのように語ってくれました。
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朝から美里さんの焼く米粉のパンケーキブレックファースト♪
パッケージがオシャレなグルテンフリーのパンケーキは朝から食欲のエンジン全開!
3枚ペロリ。本当に美味しくて軽くて。。
どこのパンケーキミックスに負けないほど美味しい!!!
グルテンフリーでたくさん食べても胃もたれゼロ。
毎度即売のジャムオブワンダーのジャムと一緒に食べるパンケーキはもう最高。
贅沢な朝ご飯は、美味しい手作りの優しい味です。
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・ミックス粉以外に用意する物は、卵とミルクです(アーモンドミルクも可)ヨーグルトやお砂糖も加えるともっと深みと柔らかさが増します。
・原材料は米粉、ベーキングパウダーのみ。砂糖、増粘剤は不使用。
パンケーキ用のお米をパンケーキ用に粉砕し、数ミクロンの違いをみつけ、ふわふわになるように粉砕しています。アルミフリーのベーキングパウダーと「完璧に」混ぜています。
粉どうしを完璧に混ぜるためには大きなドラムでする必要があり、完璧に混ざっているので焼いたどの部分もふんわりと焼けます。
・そのまま、塩味のハムなどあわせても美味しいです。
天ぷら粉としてご使用いただくと、カリカリに仕上がります。
また、お好み焼きにも使えます。

名称:パンケーキミックス粉
原材料名:米粉(山梨県産) ベーキングパウダー(ミョウバン不使用)
内容量:300g (150g×2)
保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存してください

100gあたり
エネルギー:348kg
たんぱく質:5.9g
脂質:1.0g
炭水化物:78.8g
食塩相当量:0.8g

販売価格 880円(税込950円)
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岡田美里

オカダミリです。

婦人雑誌のモデル、料理や刺繍の教室を東京で30年続けております。 穏やかでほっとする暮らしの中の良い時間を作っていきたいと思っております。

どうぞよろしくお願いいたします。

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