岡田美里主催のパンとスープの教室は初日の募集で4年後のクラスまで満席になりましたが、当時いいデザインのエプロンがなかなか見つからなかったことから、オリジナルエプロンのデザインを発表したことがWEBSHOPをはじめるきっかけとなりました。2010年から2024年まではランチの時間に集合し、代々木上原、成城でクロスステッチ刺繍を楽しみながら暮らしを豊かにする教室/ブランドとして多くの生徒さんをお迎えしました。
代々木上原アトリエ
成城アトリエ
それから
岡田美里は母の介護のために代々木上原と成城アトリエをクローズし、2019年に山梨県の富士北麓ジラゴンノに拠点を移しました。庭で養蜂をはじめたことと、はちみつを採取し小さな家庭菜園で野菜を作るようになったことでWEBSHOPの商品はジャムやパン、シュトーレンなど手からうまれるものに変わっていきました。同時に着心地のいいハウスウエアもセレクトし、手編みのカーディガンなどが並ぶようになりました。山梨県でジャム作りをスタートさせてから英国のダルメイン国際マーマレードアワードを受賞するなど新しいチャレンジが続きましたが、様々なヒストリーを乗り越えて、2024年には「暮らしと趣味とお教室」というスタイルからあらためてWEBを通じて発信をしていくブランドとして生まれ変わりました。
Jam of WonderのMISSION
暮らしの中で着心地のいいカジュアルウエアやジャム、紅茶、蜂蜜、肌や髪のためのスキンケアとなるベースウォーター(2025年3月発売)など、そのすべてにおいて私たちは生産者さんとの喜びを共有しています。お客様と友人と自分達のために根本的な変化となり美しさへの道だと考えているからです。Jam of Wonder offers comfortable casual wear for everyday life, base water for skin and hair care (launching in March 2025), jam, tea, honey, and more. We share our joy with the producers of all of these products. We believe that this is a path to fundamental change and beauty for our customers, friends, and ourselves.