岡田美里 | Jam of Wonder

夕空・さくら・ネクタリン・黄金桃を四日煮込んだ桃ジャム

850円(税込935円)

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桃にこんなに種類があることを、山梨県で暮らすようになり初めて知りました。

夕空・さくら・ネクタリン・黄金桃を四日煮込んだ桃ジャムとスパイスドラム酒入り桃ジャム
は、
スペインの人に聞いた桃ジャムの作り方で煮込みました。

ジャム用の銅鍋に
どんどん桃を刻んだり
固い桃はフードプロセッサーにかけたりして入れていきます。
魔女のようにお鍋の底が焦げないように混ぜていきます。
それから4日、
毎日火を入れて煮込んでいきます。

スペイン人に聞いた作り方で桃ジャムを作ると、
自然なペクチンでジャムがトロリと仕上がり、
香水のような香りが立ちます。

なにより違うのは、
ここは山梨県ですので木の上で熟した桃を使っているということです。


夕空・さくら・ネクタリン・黄金桃、氷砂糖、レモン汁・香料
0.1%以下の保存料(ソルビン酸カリウム)
※使用基準:人が一生の間、毎日摂取し続けても健康に影響しない量として、食品安全委員会が定めている量よりも、さらに少ない量を加えています。